PANCAKES
VEGAN UND EIN GESUNDES FRÜHSTÜCK
Eine schöne Alternative fürs Frühstück: Pancakes
mit frischem Obst, Ahornsirup und Soja-Joghurt. Die ersten leckeren
Pancakes habe ich in meinen jungen Jahren in Guatemala gegessen
mit frischer Papaya in meiner damaligen Sprachkursfamilie.
Die veganen
Pancakes sind genau so lecker, allerdings fehlt mir die frische
Papaya.
Zutaten für
ca. 9-10 Pancakes:
200g Mehl (Dinkel oder Weizen)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1/3 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
400ml Hafermilch
1 guter Schuss Weissweinessig
Koksöl
Alle trockenen Anteile in eine große Schüssel geben
und mit einem Löffel zusammenrühren. Anschließend
ein guter Schuss Weissweinessig in die Hafermilch und dies mit
den trockenen Anteile verrühren bis es ein geschmeidiger
flüssiger Teig geworden ist.
Den Teig 10
Minuten quellen lassen. Den Pancaketeig nach und nach in einer
kleinen Pfannen mit mittlerer Hitzen goldgelbbraun anbraten.
Dazu passen
Kiwis, Pfirsiche, Bananen, Soja-Joghurt und einen guten Schuss
Ahornsirup. Guten Appetit!
GRÜNEN
ERBSENKUCHEN
Der Erbsenkuchen, der eigentlich in China gelb ist durch die gelben
Erbsen, wird dort zum Frühstück oder als Dessert gegessen.
Zutaten:
300g Erbsen
120g Zucker
2 TL Agar Agar
Die Erbsen garen bis sie weich sind. Anschließend die weichen
Erbsen durch ein Sieb passieren. Die Erbsenmasse mit dem Zucker
erhitzen bis es ein einheitliche Masse geworden ist.
Währenddessen
2 TL (2g) Agar Agar mit etwas Wasser in einem kleinen Topf zum
kochen bringen und anschließend der Erbsenmasse unterrühren.
Nun muss die
Erbsenmasse nur noch hart und kalt werden. Ich habe sie in eine
quadratische Plastikform gegossen und nach 15 Minuten Abkühlzeit
in den Kühlschrank für ca. 1,5h gestellt.
Mal ein etwas
anderer Snack!
TOPFENSTRUDEL
Einfacher leckerer Topfenstrudel.
Zutaten für
den Teig:
300g Mehl
1 EL Sonnenblumenkernöl
Prise Salz
140ml warmes Wasser
Zutaten für den Topfen:
Sojajoghurt
Rosinen
Das Mehl mit einer Prise Salz und einem EL Öl in einer großen
Schüssel vermischen. Nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben
und kräftig den Teig kneten. Der Teig muss geschmeidig werden
und darf nicht kleben. Daher je nach Mehlart mehr oder weniger
Wasser hinzugeben.
Wichtig dabei
ist die anschließende Ruhezeit. D.h. den Teig zu einer Kugel
formen und mit etwas Öl benetzen. Deckel drauf und mindestens
eine Stunde im Warmen ruhen lassen.
Damit der
Strudel nicht zu groß wird, trenne ich den Teig in drei
Teile. Auf dem Tisch breite ich etwas Mehl aus und werkel den
Teig mit dem Teigroller etwas aus. Anschließend nehme ich
den Teig in die Hand und ziehe ihn in eine möglichst rechteckige
Form. Am Besten legt man ihn dann auf ein mit Mehl bestäubtes
Geschirrhandtuch.
Jetzt nur
noch den Sojajoghurt ich nehme hier gerne den mit Kirschen
oder mit Aprikosen- verteilen, die Rosinen drauf, zusammenrollen
und die Enden zusammendrücken. Hier kommt der Vorteil des
Geschirrhandtuchs zum Tragen: der Strudel bleibt nicht kleben
und kann auf das Backblech transportiert werden.
Den Ofen auf
180 Grad erwärmen und die restlichen Strudel vorbereiten.
Wenn alle Strudel auf dem Blech liegen nur noch etwas Öl
auf die Oberfläche des Strudels auftragen und in den Ofen
schieben.
strudelimofen
Nach ca. 25
Minuten Backzeit sollte der Strudel fertig sein. Etwas abkühlen
lassen und warm oder kalt genießen.
ERDBEERSHAKE
16. JUNI 2014 VEGANJOY SCHREIBE EINEN KOMMENTAR
Der Erdbeershake ist soooooo lecker.
Zutaten:
1 Banane
20 Erdbeeren
Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
Alles in ein Mixer, mixen und anschließend sofort genießen.
KAISERSCHMARRN
MIT APFELMUS
20. MÄRZ 2014 VEGANJOY SCHREIBE EINEN KOMMENTAR
Der Kaiserschmarrn wird von den Kids gerne als Hauptspeise gesehen,
kann aber auch als Nachtisch serviert werden.
Zutaten:
200g Dinkelvollkornmehl
80g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 EL Maisstärke
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
600ml Pflanzenmilch
100g Rosinen
2 Äpfel, Zitronensaft
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Stärke,
Salz, Zitronenschale) in einer großen Schüssel vermengen.
Nach und nach die Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch) mit einem Schneebesen
unterrühren. Anschließend noch die Rosinen unterrühren
und etwas stehen lassen.
Die Pfanne
mit Pflanzenmargarine erhitzen und mit einem Viertel des Teiges
füllen. Die Temperatur darf nicht zu heiß werden, d.h.
also langsam die dicken Pfannkuchen backen. Wenn sie auf der einen
Seite braungelb sind, wenden und mit einem Holzspatel klein rupfen.
Nach und nach
die weiteren Pfannkuchen backen und als Kaiserschmarrn im Ofen
bei 50 Grad warmhalten.
Die beiden
Äpfel mit etwas Zitronensaft in einem Hochleistungsmixer
zu Apfelmus mixen.
Gerne gesehen
sind zusätzlich noch Sirup und Zimt-Zucker-Gemisch zum zusätzlichen
Süssen.
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