VEGANER OSTERZOPF
IN HERZFORM
Veganer Osterzopf natürlich zu Ostern im Kreis der Lieben,
daher passt auch gut die Herzform.
Entdeckt habe
ich das Rezept bei der Albert Schweitzer Stiftung.
Zutaten Veganer
Osterzopf:
500g Dinkelmehl oder Weizenmehl
1 Packung frische Hefe oder Trockenhefe
100g Zucker
50g vegane Margarine
250ml Pflanzenmilch
Prise Salz
Optional: Hagelzucker als Streusel
Das wichtigste am Hefezopf ist die Hefe. Daher empfehle ich frische
Hefe, da der Teig i.d.R. besser aufgeht als bei trockener Hefe.
Das Mehl in
eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und darin
den Zucker und die Pflanzenmilch mit der aufgelösten Hefe
geben. Die Mulde mit etwas Mehl bedecken und warm stellen (ca.
20 Min.)
Die restlichen
Zutaten hinzugeben und mit einem Rührgerät mindestens
10 Minuten kneten. Danach wieder an einem ruhigen und warmen Ort
für ca. 45 Minuten stellen, damit der Hefeteig aufgehen kann.
Den Backofen
auf 220 Grad vorheizen. Den Teig in 3 Teile aufteilen, lange Stränge
bilden und einen Zopf flechten. Den Zopf mit etwas Pflanzenmilch
bestreichen und optional mit Hagelzucker verzieren. Ab in den
Ofen für ca. 20 Minuten schieben, fertig.
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