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VEGANER OSTERZOPF IN HERZFORM

Veganer Osterzopf natürlich zu Ostern im Kreis der Lieben, daher passt auch gut die Herzform.

Entdeckt habe ich das Rezept bei der Albert Schweitzer Stiftung.

Zutaten Veganer Osterzopf:
500g Dinkelmehl oder Weizenmehl
1 Packung frische Hefe oder Trockenhefe
100g Zucker
50g vegane Margarine
250ml Pflanzenmilch
Prise Salz
Optional: Hagelzucker als Streusel
Das wichtigste am Hefezopf ist die Hefe. Daher empfehle ich frische Hefe, da der Teig i.d.R. besser aufgeht als bei trockener Hefe.

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und darin den Zucker und die Pflanzenmilch mit der aufgelösten Hefe geben. Die Mulde mit etwas Mehl bedecken und warm stellen (ca. 20 Min.)

Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Rührgerät mindestens 10 Minuten kneten. Danach wieder an einem ruhigen und warmen Ort für ca. 45 Minuten stellen, damit der Hefeteig aufgehen kann.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig in 3 Teile aufteilen, lange Stränge bilden und einen Zopf flechten. Den Zopf mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und optional mit Hagelzucker verzieren. Ab in den Ofen für ca. 20 Minuten schieben, fertig.